РљСЂР°СЃРЅС‹Рµ СЃСѓС…РёРµ РІРёРЅР°
 
 

Сухое вино – это вино, полученное в результате стопроцентного сбраживания сахаров виноградного сока, осуществляемого с помощью дрожжей. Содержание спирта составляет 9-14%, сахара меньше половины процента. Сухие вина бывают красными и белыми, в зависимости от сорта винограда, из которого его произвели. Для производства красных вин чаще всего используются сорта Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, и другие. Особенностью такого вина является его цвет – от красно-фиолетового с оттенками пурпура, когда вино молодое, до кирпичных и луковичных оттенков красного у выдержанных вин. Вкус этих вин отличают молочно-сливочные, пасленовые оттенки, характерные для молодых вин, при дальнейшей длительной выдержке вкус приобретает тона черной смородины, чернослива, часто присутствует фиалковый и сафьяновый бархатные оттенки.

Для производства сухого красного вина главную роль играет способ извлечения из ягод веществ, придающих окраску и характерный аромат. Есть два основных способа – брожение виноградной мезги и брожение целых гроздей. Во втором случае вина получаются гораздо лучшего качества, но сам процесс более трудоемкий и энергоемкий. В обоих случаях виноград обрабатывают теплом для уничтожения микрофлоры с поверхности, способ тепловой обработки выбирается таким образом, чтобы процент вывода красящих и ароматизирующих веществ стал наиболее высоким. Грозди либо окунают в кипящее сусло, либо обдают струей пара. Наиболее известные районы производства сухих красных вин – Краснодарский край (Абрау-Дюрсо, Мысхако, Анапа, Тамань), Ставропольский край (Бештау), Украина (Алушта, южные районы), Франция (Бордо, Прованс, Луара, Божоле, Бургундия). Так же красные сухие вина производят и в Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии, Аргентине, Чили, но марку качества по сей день держат вина из Франции. Из французских вин пальму первенства удерживают вина Бордо. Они имеют свой неповторимый, отличительный вкус, несмотря на огромный ассортимент выпускаемых вин, их легко отличить от остальных. Большинство их купажные, то есть для них используется несколько сортов винограда. В молодых винах присутствуют вкусы пряностей, оливок, молодых дубков, зеленого перца, мяты. При дальнейшей выдержке приобретаются вкус сухофруктов, грибной и шоколадный привкусы.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100