Р¦Р°СЂСЃРєР°СЏ Массандра
 
 

Виноградарство и сопутствующее ему виноделие Массандры берет свое начало с 18 гектаров, засаженных виноградниками графом Воронцовым на Южном бере¬гу Крыма. Воронцов выписал партию лучших европейских сортов из-за границы, начал закладку первых виноградников, а затем и построил в Массандре, Алупке и Ай-Даниле первые специальные винные подвалы, где впоследствии производились и хранились вина.

Однако специалисты, приглашенные им из Франции, бездумно и слепо копировали технологию производства вин и агротехнику, применяемую у них на родине. Специфика почвенно-климатической зоны Южного побережья никак не учитывалась, и в результате эксперимент не дал ожидаемых результатов. После смерти графа, в 1889 году его наследники попросту продали Массандру. Покупателем явилось Удельное ведомство, в ведении которого находилось управление царскими имениями.

В 1891 году должность Главного винодела Крымского и Кавказского Удельного ведомства был назначен Л. С. Голицын. Князь по происхождению, он имел юридическое образование, а самым главным его призванием было виноделие. Голицын был тонким знатоком природы, особенно в том, что касалось выращивания винограда и производства вина. Он знал зависимость качества вина от почвы: кремнезем придает винограду нежность и деликатность, глина – мягкость и полноту букета; известняк – внутренний огонь.

Смелый и талантливый винодел, он поставил задачу развития виноградарства и виноделия на крымской земле, и во что бы то ни стало добиться международного признания того, что на юге России можно вырастит и произвести высококачественные вина.

Князь Голицын боролся за культуру виноделия и винопития. Он устраивал в обоих столицах бесплатные точки раздачи коллекционных марочных вин, и любой студент, рабочий или крестьянин имели возможность не только их дегустировать, но и получить консультацию профессионала по вопросам виноделия.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100