Р СѓСЃСЃРєРёРµ алкогольные традиции
 
 
Застольные фразы типа «штрафная», «на посошок», «стременная» и другие подобные им имеют довольно давнее происхождение и были популярны на протяжении не одной сотни лет. К примеру, «штрафная рюмка». О ней впервые упоминается в Древней Греции еще в V-IV в. до н.э., когда пир становится культом. Правила этикета запрещают опаздывать к началу совместного пира и в уставах прописывается, что опоздавший платит штраф.

«Сто фронтовых». По приказу Ворошилова в Великую Отечественную их начали выдавать солдатам для согрева и поднятия боевого духа. Был даже официальный приказ о так называемых «наркомовских ста граммах», изданный в августе 1941 года Госкомобороны СССР.

На посошок. Странники на Руси пользовались особым уважением. Они шли на богомолье, по родственным или торговым делам. И у каждого был посох – опора и защита от зверя или недоброго человека. Странников с радостью принимали в каждом доме, а провожая, наливали чарку на посошок. Ее ставили на верхний утолщенный срез посоха, странник выпивал, оставляя несколько капель, которые выплескивал через плечо, чтобы «смочить дорожку».

Стременная. Перед началом ратного похода, охоты или путешествия, охоты тогда как наш давний воинственный предок уже сидит в седле, стременной поддерживает ему стремя, а любимая супруга подносит стременную чарку. Выпивая, воин отдает ее стременному, наклоняется и целует жену.

Закурганная. Это давний казачий обычай - выпить закурганную чарку. За каждым курганом, который обязательно был у каждой казацкой станицы, начиналась необжитая, беспокойная степь. Провожая гостей «за курганы», выпивали с ними эту чарку. А дальше они полагались только на судьбу. Пили «закурганную» без закуски, под пожелания удачи, недолго молчали, а затем долго смотрели вслед уносящимся вдаль всадникам.

На посошок, стременную и закурганную всегда пили по одной, не повторяя, и преподносились они не от потребности выпить, а от чистого сердца.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100