Р’РёРЅР° цвета СЂРѕР·С‹
 
 
Розовым винам досталась дурная слава промежуточного продукта еще в те далеко не лучшие для виноделия времена, когда даже знаменитые вина не пользовались большим покупательским спросом. Улучшением их качества никто заниматься не собирался, да и возможности такой не было. Единственным исключением из этого невезучего продукта стало розовое шампанское, стоявшее в ряду шампанских вин гораздо выше остальных собратьев и имеющее более высокую стоимость благодаря своему вкусу, изысканности и чувственности.

Впрочем, то, что любители вина холодно относились к винам цвета розы, пошла для этих вин только на пользу. Им удалось избежать в истории своего развития массового тиражирования и потока дешевой коммерции.

Категория розовых вин выжила лишь благодаря самым преданным своей профессии виноделам, и именно их репутация положительным образом отразилась на сегодняшнем отношении к розовым винам.

В наше время розовое вино называется винными критиками наиболее «честным», так как опасность купить розовое вино плохого качества намного ниже, чем в отношении белых и красных вин, да и цена их всегда оправдана.

Палитра цветовых нюансов розовых вин велика так же, как и гамма цветовых оттенков, технология изготовления различна, а география производства очень широка. По цвету розового вина можно зачастую судить и о его вкусовых и ароматических достоинствах.

Так, например, вино нежно-малинового цвета, скорее всего, будет интересно и тонко в ароматическом плане, и предположительно будет обладать легким «питким» вкусом». Более насыщенный розовый цвет с темными рыжеватыми оттенками обещает экстрактивную игру ягодных тонов с легким пряным привкусом. Самое темное из розовых вин – бордоский кларет – имеет вкус, завораживающий своими фруктовые оттенками.

Розовые вина имеют статус летних, идеальное место их подачи – пикник с приготовлением барбекю. Подавать принято охлажденными до температуры 11-13 градусов.

Особенно выигрывают в компании легких розовых вин такие деликатесные блюда, как устрицы или улитки. Подчеркивая изыск блюд, розовое вино не затмевает их вкуса.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100