Р’инный этикет
 
 
Поданное к столу вино может сильно потерять в своих качествах, если оно подано не к своему блюду, имеет неправильную температуру или налито некстати. Существуют определенные правила застолья, согласно которым вина делятся условно на три большие категории.

Аперитивы - это вина, возбуждающие аппетит. К ним относятся вермут, мадера, херес. Подаются эти вина обычно перед началом трапезы.

Столовые вина – к этой категории относятся вина, которые подают во время трапезы.

И, наконец, десертные вина, которые подаются к сладкому.

При хранении вина следует класть горизонтально. Это делается с целью предотвращения подсыхания пробки и последующего пропускания воздуха, так как от этого вина теряют свой вкусовой букет.

Если вы подаете к столу старое вино, обратите внимание на возможное присутствие осадка и на его консистенцию. При наличии плотного осадка бутылка ставится осторожно и так же осторожно разливается. Если же осадок довольно легковесен и легко поднимается, вино лучше заранее перелить в графин, а при подаче сообщить гостям название вина и год его урожая.

Размер фужеров определяется исходя из крепости вина: крепкие вина наливаются в менее вместительную посуду. Вина наливается в бокал не более половины, но и не менее одной трети. Именно такое количество вина позволяет удобно вращать напиток для ощущения его полного аромата.

Если вино марочное, то при подаче не следует нарушать его заводское оформление.

Нельзя разговаривать, держа в руке бокал с вином, если вы уже начали пить. Если же в это время вам приходится кому-то отвечать, прежде поставьте недопитый фужер на стол.

Пока вино в бокале полностью не допито, его не следует добавлять. Также не наливается вино в бокал временно отсутствующего за столом гостя. Мужчина обязан наливать вино даме, сидящей рядом с ним слева в соответствии с её предпочтениями.

Когда наливается вино, горлышко бутылки не должно касаться бокала. Наливать вино следует со стороны правой руки сидящего.
 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100