РЎР°РјРѕРіРѕРЅ
 
 

При производстве самогона в домашних условиях необходимо как можно больше сократить весь процесс. Поэтому чаще всего применяют только перегонку или термическую ректификацию. Перегонка состоит в том, что у всех жидких веществ разная температура кипения и испаряются не все вместе, а по очереди - сначала вещества с меньшей температурой закипания, а далее – с чуть большей и т.д. Но практически подобрать оптимальную температуру кипения очень сложно, поэтому такие испарения имеют различные примеси, но в разном количестве. Конденсируясь в охладителе, горячие пары в виде конденсата собираются в приемной емкости.

Температура в 65°С приводит к выделению легких фракций, которые содержатся в браге. Это метиловый спирт, который очень вреден для организма человека. Таким образом, полученный в первой фазе перегонки самогон может использоваться исключительно для технических целей. Это обычно 2-8% от всего объема. При достижении брагой температуры 85°С начинает испаряться этиловый спирт.

Основной в перегонке браги на спирт является третья фаза, в процессе которой испаряются и другие вещества, но упругость получаемых паров этилового спирта становится максимальной, поэтому в конденсате содержится его максимальное количество.

При нагревании браги выше 85°С начинают активно испаряться тяжелые фракции браги - сивушные масла и растет количество испарений воды. Для приготовления алкогольного напитка такие фракции тоже мало пригодны. Следовательно, для получения качественного самогона нужно добиться наибольшего выделения 2-й фракции.

Обычно «первач» (указанные 2-8 %) при перегонке на элементарных аппаратах сливают отдельно, а прекращают перегонку после уменьшения спирта в конденсате. Проверяется это с помощью спиртомера в процессе перегонки, отбирая пробы и остужая конденсат до 20°С, а также на бумажку, ложку или на язык.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100