Р”жин
 
 

Создателем джина считается профессор медицины Лейденского Университета из Голландии Францискус Сильвиус, который в 16 веке впервые дистиллировал со спиртом ягоды можжевельника. Хотя до этого спиртовые настои можжевельника широко применялись как целительное средство для лечения различных болезней, чаще всего бубонной чумы.

Аптекарь из Голландии Де Ла Бо в 1550 году специально изготовил можжевеловую водку, продавая ее как лекарственное средство. Торговля шла настолько хорошо, что в 1575 Лукасом Болом была основана фирма «Bols». Во времена войны (1618-1648), когда англичане воевали в союзничестве с голландцами, они попробовали этот напиток и назвали его Dutch courage , что значило «голландская храбрость», потому что перед началом боя его пили голландские солдаты.

Спустя полвека в Англии началось заводское производство джина, которое приняло такие масштабы, что он был доступен даже самым низшим слоям населения, причем в большом количестве. Со временем начали производиться элитные марки джина, а в 18 веке, после изобретения тоника, он стал популярен в аристократических кругах. Слово «Джин» происходит от французского «genievre» - можжевельник.

Джин бывает двух видов – английский и голландский. Английский джин сухой. Он изготавливается путем добавления в спирт ароматических ингредиентов и дистиллированной воды. Для ароматизации берут ягоды можжевельника, анис, кориандр, кардамон, тмин, укроп, миндаль, имбирь, а также корень солодки и дягиля, цедру апельсина и лимона. Английский джин имеет крепость 40 - 47%.

При изготовлении голландского джина ягоды можжевельника сначала смешивают с суслом из зерна, а затем методом перегонки получают солодовое вино, которое разбавляют водой, добавляют снова можжевельник и другие компоненты, и перегоняют вторично. Голландский джин имеет крепость 35% и золотистый цвет.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100