РћРїСЂРµРґРµР»РµРЅРёРµ «алкогольности»: градусы или проценты?
 
 

Процентное содержание спирта в водке российского производства указывается в весовых частях, тогда как «алкогольность» таких традиционно зарубежных напитков, как виски или ром, выражается в объемах (vol). Дело в том, что за рубежом считается некорректно выражать крепость в цифровом обозначении, так как каждая отдельная партия оригинальных дорогостоящих напитков обладает своей уникальностью и достоинством, которое проявляется не в крепости, а в букете. Помимо такой точки зрения существует еще и влияние некоторых других западных традиций. Так, зарубежными производителями не учитывается сжатие (контракция) спирта.

За пределами России до середины прошлого века крепость алкогольных напитков оценивали не самим купажом, а характеристиками вносимых в него элементов. В некоторых западных странах помимо традиционной «менделеевской» системы оценки еще сохраняется привычная тамошним потребителям «завышенная» система оценки, в соответствии с которой, например, российская водка в 40о будет соответствовать 70о Br. Proof (что означает «пробный» или «практический» спирт, одна единица которого содержит только 57,15 от объема безводного спирта). Зная удельный вес всех ингредиентов алкогольного напитка, в том числе спирта и сахара, весовые части можно перевести в объемные и наоборот.

Вместе с тем, в Великобритании спирт издавна измеряют объемом (как простую воду). Но ведь в этой стране – родине консервативных традиций – за единицу меры принят галлон (примерно наши 4,55 л, то есть в 4,55 раз больше российской единицы меры – литра). Уже даже поэтому можно считать довольно сомнительной правильность измерений, а следовательно, и маркировку на этикетках, указывающую крепость алкогольного напитка в градусах по британской системе. Таким образом, именно русское обозначение «алкогольности», предполагающее наиболее точное определение содержания спирта – по весу, и является самым реалистичным.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100