Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, производимый на основе вина в юго-восточных регионах Франции - на территории Гаскони, в департаментах Ланды, Ло-и-Гаронна и Жер. Первые упоминания об арманьяке датируются XV веком, а первая продажа - 1411 годом.
В зависимости от места производства арманьяк бывает трех видов:
- Нижний Арманьяк (Bas Armagnac) – лучший по зоне производства,
- Тенарез (Armagnac Tenareze)
- Верхний Арманьяк (Haut Armagnac)
На всей территории производства преобладающим сортом винограда является Уньи Блан (почти три четверти от всех имеющихся). Из всех остальных более всего представлены Коломбар, Фоль Бланш и Бако 22А.
Главной отличительной особенностью Арманьяка является то, что напитки одного производителя, но разных лет производства, отличаются своим вкусом и ароматом. К тому же эти ароматы у хорошего арманьяка довольно разнообразны. Существует семь самых распространенных из них: фиалки, чернослива, липы, ванили, лесного ореха, персика и перца.
Традиционно дистилляция вин производится непрерывно в арманьякском перегонном аппарате, на выходе из которого спиртовой состав бесцветный и содержит 52-70 градусов алкоголя. Поступающий в продажу «Арманьяк» должен содержать 40 процентов спирта. Для уменьшения крепости добавляется дистиллированная вода.