РљР°Рє нагревают сакэ?
 
 

28.12.2011

Оптимальным для сакэ считается ортодоксальный способ косвенного нагревания, при котором фарфоровую бутылочку с напитком помещают в соответствующую емкость с кипятком. Следует помнить, что нагревание сакэ происходит быстрее, чем кажется, поэтому в кипятке бутылочку рекомендуется держать 2 - 3 минуты. Если ее передержать, то сакэ закипит, после чего станет клейковатым и приторным на вкус. Кроме того, при употреблении сакэ следует помнить, что остывает оно намного медленнее, чем нагревается, поэтому опорожнять бутылочку сакэ совсем не обязательно быстро и сразу. Такая спешка может только нарушить адекватное восприятие окружающей среды.

Конечно, сакэ можно налить не только в фарфоровую бутылочку, но и в кастрюлю, и сразу приступить к прямому нагреву (как и поступают некоторые, особо нетерпеливые). Однако в этом случае аромат и вкус сакэ существенно ухудшаются, а точнее - постепенно и незаметно улетучиваются, словно подтверждая известное утверждение: поспешишь - качеству навредишь. Убедиться в этом на собственном опыте довольно просто, благо кастрюля, в отличие от бутылочки из фарфора, всегда под рукой.

В наши дни для нагрева сакэ начали использовать микроволновую печь. Вариант довольно неплохой, если не забыть вставить перед нагревом в фарфоровую бутылочку стеклянную палочку. Именно благодаря такой хитрости в бутылочке будут образовываться встречные потоки, которые выравнивают температуру в бутылочке по всему объему нагреваемого сакэ.

Обязательно следует вспомнить такое изобретение японской мысли, как специальное устройство для подогрева сакэ с использованием разожженного древесного угля. К сожалению, сейчас такое устройство можно встретить только в антикварных магазинах или где-нибудь на развалах в районе Дайто (в Токио).

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100