Р’ чем нагревают сакэ?
 
 

29.11.2011

Осознав полезность и приятность нагретого сакэ, многие решают перейти на питие именно его, и сразу же начинают задумываться: в чем сакэ нагревают и как его нагревают? Некоторые по старой доброй традиции начинают прямо с нуля самостоятельно искать ответы, зачастую пробуя и ошибаясь, и могут, в конце концов, найти эти ответы. Другие подходят к проблеме более обстоятельно и знакомятся с опытом японских специалистов, который накапливался у них в течение многих столетий.

Отвечая на вопрос: «в чем нагревать сакэ?», обладатели этого самого опыта – японцы, в первую очередь укажут на фарфоровые бутылочки (в форме небольшого кувшина с узким горлышком) объемом либо 180, либо 360 мл. В Японии они носят название «токкури» (или «токури»). Древние японские книги содержат информацию о том, что когда сакэ из этой бутылочки наливали в чашечку, издавался звук, похожий на слова «токури, токури...». Отсюда и пошло это название. Но в настоящее время общепризнанным считается тот факт, что в своей основе название «токкури» содержит старокорейское слово «токкуру», которым обозначали твердую глиняную емкость. Имеются данные, что фарфоровые бутылочки начали использоваться уже в последние годы периода Муромати (1336 - 1573).

В настоящее время наиболее распространенными являются бутылки емкостью 1,8 л, которые называются «иссёбин». Они были придуманы в 1908 году и сначала предназначались для разлива сакэ марки «Хаку-цуру», «Сакура масамунэ», «Гэккэйкан». В те времена такие бутылки отличались от нынешних своей формой, их продавали в соломенной оплетке с крышкой, фиксировавшейся проволокой.

С 1910 года в Японии появились небольшие бутылки с чашечкой, которые продавались в киосках у вокзалов, что было удобно для пассажиров, а также провожающих и встречающих их людей.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100