РЎР°РєСЌ нужно хранить правильно
 
 

27.09.2011

Сакэ - очень чувствительный напиток и к температуре, и к свету, поэтому храниться оно должно при температуре от 1°С до 8°С и при освещении с минимально необходимым уровнем. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, а также освещения с помощью люминесцентных или кварцевых ламп. В сакэйных бутылках в отличие от вина пробка практически не применяется, поэтому нельзя допускать хранения при высокой влажности. Скорее, даже наоборот. Таким образом, хранить в сыром винном погребке бутылки с сакэ, поместив их, например, между винами из Бургундии и Кахетии, как бы это ни было удобно и на первый взгляд практично, не рекомендуется. В противном случае на металлической крышке может появиться ржавчина или на этикетке - налет плесени с характерным запахом. Все это отрицательно скажется на эстетическом восприятии этого напитка, а без эстетики за сакэ не стоит даже браться.

Лучше всего сакэ хранить в холодильнике, причем бутылки можно просто поставить, хранение в лежачем положении совсем не обязательно. Тем более, что у бутылок металлическая крышка.

Следует знать, что сакэ пастеризуется, чтобы свести к минимуму активность плесневых и дрожжевых грибков. Однако под воздействием внешних факторов они могут активизироваться, а это чревато не весьма хорошими последствиями.

Некоторые любители сакэ обрабатывают его паром или стерилизуют каким-либо другим способом. Но это избавит напиток не только от самих микробов, но и от их термостойких спор. Тогда это будет не сакэ, а отдаленно напоминающая воду жидкость, правда, сверх чистая. Еще один удар по качеству сакэ в процессе хранения могут нанести аминокислоты и сахара. Они при определенных условиях могут вступить в аминокарбонильную реакцию, результатом которой является меланоидин. Его наличие можно определить по более плотному цвету и неприятному запаху сакэ. Правда, ничего страшного не случится, но лучше до этого не доводить.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100