РЎРѕРІСЂРµРјРµРЅРЅР°СЏ маркировка – дань двойным стандартам
 
 
Исторически сложившаяся традиция двойных стандартов довольно сильна и в наше время. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть разные типы обозначений крепости алкогольных напитков на бутылках – в градусах (40о) и процентах (40%). Второе обозначение определено нетрадиционным подходом к установлению крепости алкоголя. «Процентное» обозначение в России встречается на бутылках с настойками, коньяком и некоторыми типами водки.

После того, как Д. Менделеевым было научно доказано, что хлебный спирт должен соединяться с водой (процесс составления водки) не путем слияния определенных объемов, а «отвешиванием» соответствующей части спирта, крепость водки и процент содержания в ней алкоголя начали выражать в весовых долях. Процентное обозначение алкоголя, не имеющее традиционных отечественных корней, в Россию пришло с Запада.

Различные обозначения крепости спиртных напитков дезориентируют покупателя и должны расцениваться как торговая и техническая неграмотность производителя или, наоборот, – слишком большая грамотность, которой объясняется его ориентация на зарубежные стандарты.

По сути, указание на упаковке спиртосодержащей продукции «процента» – весьма относительно и довольно спорно: неискушенному уму весьма непросто понять - от чего этот процент исчисляется – от объема или веса.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100