Р’РёСЃРєРё Рё хлебное РІРёРЅРѕ — РЅРµ близнецы, РЅРѕ братья
 
 
Настоящая водка – это всего лишь разведённый до 400 водой и очищенный углём ректификованный спирт. Вода в жизнь россиян вошла около 115 лет назад, а до этого события в России на протяжении столетий пили хлебное вино и другие напитки, но также на его основе. Наиболее близок к хлебному вину по вкусовым показателям всем известный напиток – виски. Оба напитка являются производными дистилляции, но изготовлены из разного зерна: хлебное пиво – из зерна ржаного, а виски – из ячменного зерна.

Также они не отличаются до определённого этапа производства и технологическим процессом, возможно, что хронология их развития практически синхронна, что подтверждается и документами: виски упоминается впервые в документе от 24 августа 1494 г., а первое упоминание о водке датируется 1517 годом в «Трактате о двух Сарматиях». Любой алкогольный напиток должен соответствовать двум требованиям: ввести в состояние опьянения (стадия его сугубо индивидуальна) и принести наслаждение от аромата и вкуса напитка. Именно с этими двумя факторами и связано беспрерывное старание человека улучшать качество алкогольных напитков.

Поначалу и в Шотландии и в России для улучшения свойств алкогольных напитков использовали технологию неоднократной перегонки и тщательной дистилляции с отделением вредных фракций. Качество дистиллятов определяют особенности технологического процесса, и пропорции частей – «головной», «срединной» и «хвостовой», которые попадают в конечный продукт. Помимо этого, качество зависит и от количества перегонок. Позже стали использовать только 2-3 дистилляции, что отвечало соотношению цены и качества, а технологический процесс отбросил за ненадобностью «головную» и «хвостовую» части. На этом этапе пути дальнейшего совершенствования шотландского виски и русской водки расходятся кардинально.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100