Р›РёРєРµСЂС‹
 
 

Ликер - это сладкий алкогольный напиток крепостью 15...55 % об., создаваемые с сахаром, натуральными ароматизаторами, эфирными маслами, кожурой фруктов, фруктовыми соками. Бывают и горькие ликеры, в основном это настоянные на травах. Так же в их приготовлении используются пряности, целые фрукты, орехи, ягоды. По консистенции различают крепкие ликеры, эмульсионные (десертыне) и ликеры-кремы. При производстве ликеров наиболее частыми способами являются мацерация (вымачивание) и дистилляция. Травы, орехи, фрукты, ягоды настаивают в чистом спирте или бренди в течение нескольких месяцев, затем настой фильтруют и добавляют дистилли¬рованную воду, сахара, меда или другие ингредиенты, в зависимости от рецептуры. Мацерация может длиться от недели до нескольких часов, затем фруктовую или ягодную смесь фильтруют и дистиллируют один раз. Для приготовления ликера используют полученный концентрат, в него добавляют мягкую очищенную воду и сахар. Часто ликеры подвергают выдержке.

В чистом виде пьются только ликеры, настоянные на травах («Егермайстер», «Бенедиктин», «Бехеровка», «Рижский бальзам»). Перед употреблением ликер охлаждают до появления инея на бутылке. Ликеры употребляют со льдом, тоником, апельсиновым соком, пивом, кофе. Эмульсионные ликеры иногда употребляют в чистом виде как своеобразный алкогольный десерт(«Бейлиз», «Кэроланс», «Мисти»), так же их пьют с кофе. Фруктовые, ягодные и ореховые ликеры («Фрамбоис», «Ми-дори», «Франжелико»), чаще используются при приготовлении коктейлей и смешанных напитков. Ликеры-кремы («Крем де Какао», «Крем де Банана», «Крем де Мент») из-за своей густой консистенции хороши в приготовлении слоистых коктейлей-диджестивов. Ликеры ярких расцветок («Блю Кюрасао», «Шериданз», «Шартрез»), используют в коктейлях для придания им цвета. Крепкие ликеры, такие как «Куантро», «Трипл Сек», «Гран-Марнье», «Гал-лиано» входят в рецептуру коктейлей с поджиганием.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100