РЎСѓРґСЊР±Р° зеленой феи
 
 

Банальная случайность, произошедшая в 1792 г. в швейцарском кантоне Невшатель (в городке Кувэ), позволяет считать Швейцарию родиной абсента. Мадам Эрнье, жительница Кувэ, поделилась со своим врачом (Пьер Ординьер) рецептом эликсира – спиртовой настойкой комплекса трав. Ординьер, изучил его свойства и распространил среди своих пациентов.

После его смерти рецепт у наследников выкупил дальний родственник Пьера, владелец известной компании, производящей алкоголь («Перно-Рикар») и первый завод производства абсента в Кувэ был открыт в 1797 году. Популярность абсента росла, и вскоре задымил трубами второй завод – во Франции (Понтарлье). В конце ХХ века абсент – почитаемый напиток в богемных кругах французской интеллигенции.

«Господин случай» стал причиной запрета производства абсента во всей Европе. Некий Жан Ланфрей в 1905 г. под воздействием абсента совершил убийство. Суд признал один из компонентов абсента (туйон) галлюциногеном, изменяющим сознание.

Абсент был реабилитирован лишь в 1980 годах, благодаря инициативе Евросоюза, были установлены новые стандарты концентрации туйона (10 мг/кг), которые спровоцировали новую волну популярности абсента, но уже во всём мире.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100