Р‘очковое сакэ
 
 
Жизнь японца, а тем более в праздничных ее проявлениях, невозможно представить без бочки отличного сакэ. Стремительная бутылизация сакэделия никаким образом не повлияла на популярность бочкового сакэ. Поэтому некоторые солидные производители алкоголя, например, фирма «Кику масамунэ сюдзо», даже в наши дни не отказываются от выпуска бочкового сакэ. При изготовлении бочек компания применяет криптомерию «Ёсино», которая растет на полуострове Кии.

На полуострове мягкий климат с большим количеством осадков, из-за чего у древесины этого дерева образуется однородная текстура и характерный аромат. Поэтому с давних времен бочки для сакэ из криптомерии были самыми лучшими. Следует отметить, что криптомерия – это хвойное дерево из семейства таксодиевых, родом из Китая и Японии. Устойчивая японская криптомерия широко культивируется в умеренном поясе. На территории бывшего постсоветского пространства она выращивается в культуре в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Некоторые бочки производятся в декоративной соломенной оплетке, другие – без нее. Есть бочки двух емкостей - 18,36 л или 72 л, можно выбрать по своим потребностям. Такая бочка является обязательным атрибутом на праздничном столе японца по поводу самых разных торжеств. Например, к «празднику зеркала» - старинному обычаю в семьях военных, по которому 20 января съедают приготовленные еще на Новый год рисовые лепешки, которые мальчики хранили рядом с военным снаряжением, а девочки – раскладывали на подставке зеркала.

Наличие самой бочки, а тем более процесс разлива сакэ из нее при помощи деревянного ковша подчеркивают знаменательность момента и придают ему определенный театральный эффект. Здесь существуют свои правила. Если ковшом пользуются не очень активно, то сакэ обязательно останется в бочке. Его обязательно переливают в другую емкость, как правило, в стеклянную, чтобы криптомерийный аромат не стал чрезмерным.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100