Р”Рѕ какой температуры нагревать сакэ?
 
 
Сакэ по сравнению, например, со своим «идейным родственником» - пивом (обязательно очень и очень холодным), обладает довольно обширным температурным диапазоном пития. Поэтому для ищущей натуры есть широчайшие возможности для выбора!

Но, несмотря на это, все же существуют определенные температурные установки для каждого типа сакэ. Так, сакэ «хинатакан» (в переводе «солнечное») должно нагреваться до 30оС. Сакэ «хитохадакан» (что значит «человеческая кожа») - до 35 оС, «нурукан» («тепловатое») - 40 оС, «дзёкан» («теплое») - 45 оС, «ацукан» («горячее») - 50 оС, «тобикириклн» («экстра») - 55 оС.

Как утверждают специалисты, язык человека острее всего воспринимает вкус жидкости при температуре от 15 до 30°С. В действительности, для некоторых ничего вкуснее нет сакэ комнатной температуры или нагретого на солнце. Других не оттащишь даже силой от стакана с сакэ, заполненного кусочками льда. А третьи любят, чтобы как можно горячее. Например, известный писатель Идзуми Кёка (1873-1939), для которого характерным было маниакальное стремление к чистоте, долго кипятил сакэ перед тем, как употреблять его.

Естественно, в этом случае из сакэ улетучивались не только бактерии, но и весь алкоголь.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100