Р—ачем подогревают сакэ
 
 
Самая распространенная причина - чисто утилитарная и связана только с пользой или практической выгодой. В первую очередь это – общеизвестная польза какого-нибудь горячего питья в зимнюю стужу, которая не вызывает сомнений. На собственном опыте в этом смог убедиться японский император Сага, правивший в первой половине IX века.

Эпоху его правления называют периодом мира и спокойствия. Этот сын неба однажды отправился на охоту в сопровождении левого министра Фудзивары Фуюцугу, который был вторым по рангу министром в древней Японии (подражая Китаю, японцы считали, что левый важнее правого). Когда император внезапно почувствовал озноб, Фудзивара не растерялся, а быстро нагрел сакэ и дал выпить правителю. К нему сразу же вернулось хорошее настроение, а озноб прошел, как не бывало.

Это первый официально задокументированный случай подогрева сакэ в Японии. Фудзивара Фуюцугу продолжил дело Накатоми Каматари, своего предка, великого патриарха дома Фудзивары - известнейшей аристократической фамилии в Японии. Именно Фудзивара Фуюцугу вошел в историю страны, положив начало расцвету северной ветви семьи Фудзивары, а также распространению нагретого сакэ. Считается, что именно с тех пор среди аристократов стало принято пить подогретое сакэ с октября по февраль, а все остальное время года – холодное.

 
   
Алкогольные напитки     © 2017  www.alkoholmir.ru    Rambler's Top100